ТОП одесских народных депутатов-прогульщиков (инфографика)

Внеочередные выборы в Верховную Раду уже назначены на 21 июля. Украинская Служба Информации решила напомнить, как работали нардепы от Одессы и области за время восьмого созыва и составила два ТОПа: прогульщиков и не голосующих.

В Верховной Раде Украины на данный момент числится 17 депутатов от Одессы и области. Все они получают немаленькую зарплату по меркам Украины от 38 тыс. 420 грн до 47 тыс. 64 грн.

Инфографика: Кирилл Овсяный для УСИ

Посещаемость депутатов Верховной Рады фиксируется электронной и письменной регистрацией. Электронная – проверяется карточками депутатов, а во время письменной депутаты лично ставят свои подписи в журнале заседаний.

Письменная регистрация – это когда депутат лично расписывается при входе в сессионный зал, а электронная – это по сути распознавание карточки. Конечно более достоверной является письменная, потому что карточку вставить может кто угодно. Очень часто данные по письменной и электронной регистрации не совпадают, и депутаты часто начинают оправдывать такие несовпадения тем, что “я спешил”, “я не успел” – это их личные проблемы, – рассказал глава одесского отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Он добавил, что иногда бывают случаи, когда статистика по электронной регистрации ниже, чем по письменной. По его словам, это может быть связано с тем, что нардеп был в зале заседаний Верховной Рады, но в этот день не голосовал ни по одному из вопросов, потому система его не видела.

Отметим, что на много чаще бывает наоборот, когда согласно электронной регистрации нардеп присутствовал, однако письменного подтверждения этому нет, что может свидетельствовать о “кнопкодавстве” среди депутатов. Потому, составляя список прогульщиков среди народных депутатов от Одессы и области, УСИ использовала статистику именно письменной регистрации. Также именно по данным письменной регистрации нардепам начисляется зарплата за их работу.

Инфографика: Кирилл Овсяный для УСИ

В ТОП-3 прогульщиков среди нардепов от Одессы и области вошли Иван ФурсинАлександр Пресман и Леонид Климов.

Больше всех “напрогуливал” Фурсин, согласно письменной регистрации он посетил всего 132 заседания из 546, что составляет 76% пропусков, ни один из которых не сопровождался какой-либо уважительной причиной. При этом он продолжает получать зарплату в размере 39 тыс. 572 грн, а в его декларациях указано 7 автомобилей, множество дорогостоящих часов, различные произведения искусства и акции компаний на несколько миллиардов гривен.

Интересно, как бы отреагировали обычные работодатели, если бы их сотрудники посещали работу лишь на четверть, получая достаточно высокую зарплату.

Вторым таким нардепом стал Александр Пресман, он посетил всего 245 заседаний и процент его прогулов достиг 55%. Уважительных причин на это у него также не было. За свои труды как народный депутат Верховной Рады он получает 38 тыс. 420 грн. По его декларациям он также владеет несколькими дорогостоящими часами и четырьмя автомобилями, среди которых есть “Maybach”. Зимой Пресман снял “Сады Победы” в Одессе для того, чтобы отпраздновать новую реформу в местном самоуправлении. На данное мероприятие было приглашено более 500 чиновников Раздельнянского, Захаровского, Великомихайловского, Лиманского, Беляевского районов и города Южный. Для них выступал Ляпис Трубецкой и другие исполнители, а в конце “корпоратива” на сцену вышли и сами чиновники, спев Пресману оду в стиле брежневской эпохи.

Третью строчку в топе могло занять множество нардепов, но им стал известный одесский олигарх Леонид Климов. Нардеп посетил больше половины заседаний Верховной Рады и его прогулы равны 48%, а зарплата составляет 38 тыс. 420 грн. Ранее он являлся владельцем банка “Имэксбанк” и советником президента Виктора Януковича. Согласно декларации, на его счету есть акции на миллиарды гривен. При этом у него в собственности 10 жилых помещений и спортивный оздоровительный комплекс “Люстдорф” в Одессе, а также 3 автомобиля, среди которых есть “ВАЗ 2109”.

Многие одесские нардепы, несмотря на присутствие, предпочитают не голосовать за принятие законов. Таким образом, они не выказывают свою позицию по тем или иным важным вопросам для государства. УСИ выбрала три важных законопроекта и проверила, как голосовали одесские нардепы.

Так, например, во время голосования за принятие так называемого “языкового закона”, проголосовало “за” или “против” всего 6 из 17 нардепов: Владимир Куренной и Павел Унгурянбыли “за”, а вот Антон КиссеСергей КиваловНиколай Скорик и Василий Гуляев – “против”. Пятеро нардепов просто не присутствовали на заседании парламента, а еще шестеро не голосовали. Среди не голосовавших отмечены: Виталий БарвиненкоАлексей ГончаренкоАлександр ПресманЭдуард МатвийчукЛеонид Климов и Иван Фурсин.

Также были в зале Верховной Рады, но не голосовали ни за один из законопроектов по автомобилям на европейских номерах: Матвийчук, Фурсин и Кивалов.

Важное заседание для жителей Одесской области, во время которого решался вопрос о введении военного положения, прогуляла ровно половина депутатов Верховной Рады от Одессы и области, при этом Геннадий Чекита был, но решил не голосовать, даже несмотря на то, что остальные три одесских нардепа от “БПП” проголосовали “за”.

По результатам таких голосований также был составлен ТОП-3 одесских нардепов, которые предпочитают не голосовать во время принятия важных законов.

Инфографика: Кирилл Овсяный для УСИ

Как сообщала USIonline.comдекларации одесских главврачей: базы отдыха в Затоке, внедорожники и миллионы наличкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *