Коломойский заговорил о «гражданской войне». Это его сигнал, что он на стороне России ‒ эксперт

На Донбассе продолжается «гражданская война», заявил бизнесмен Игорь Коломойский в одном из последних интервью. В начале российской вооруженной агрессии Коломойский демонстрировал патриотизм по корыстным мотивам, а сейчас ‒ он не исключает сотрудничество с пророссийскими силами после парламентских выборов, утверждают эксперты и представители гражданского общества, мнения которых собрало Радіо Свобода. Если действующие чиновники уже раскритиковали такую позицию бизнесмена, то избранный президент, комик и бизнес-партнер Коломойского Владимир Зеленский и его окружение не спешат с реакцией.

Украинский и израильский бизнесмен Игорь Коломойский заявил в интервью проекту Bihus.info, что война, фактически продолжающаяся на Востоке Украины, ‒ это «гражданский конфликт».

«Можно сказать и гражданская война, но это слишком глобально. А это ‒ гражданский конфликт», ‒ сказал он журналистам.

И добавил, что на Востоке Украины, по его мнению, «воюют украинцы с украинцами», а Россия «поддерживает одну часть украинцев, и если бы ее не было, то украинцы уже бы давно помирились».

Бизнесмен уточнил: в Украине, как он считает, происходит «внутренняя гражданская война, имеющая горячую фазу на Донбассе и холодную фазу по всей стране». И в этом виноваты в том числе и нынешние политики, «революционеры, бегавшие по парламенту и отменявшие законы».

Встроенное видео

Bihus.info@bihusinfo

Громадянська війна. 😡
Збройний конфлікт з країною-агресором, внаслідок якого щодня гинуть українські воїни, Коломойський називає громадянським конфліктом.
І порівнює з громадянською війною початку 20-го століття.
Інтерв’ю, яке варто побачити повністю: https://youtu.be/QXRJEFJIrzo 

115 человек(а) говорят об этом

Скандальные заявления Коломойского, который назвал украинско-российский вооруженный конфликт на Донбассе «гражданской войной», уже вызвали волну критики и возмущения в украинском обществе. Особенно вспоминают об этом в соцсетях корреспонденты, идентифицирующие себя как сторонники действующего президента Петра Порошенко.

Они говорят об угрозах, связанных с тем, что на президентских выборах победил комик Владимир Зеленский, являющийся бизнес-партнером Игоря Коломойского.

Олександр Бригинець@bryhynets

Виявляється, екс-голова ДнОДА Коломойській брав участь в громадянській війні в Україні і фінансував громадянський конфлікт, допомогаючи добрбатам
А уся країна воювала, визнаючи РФ агресором!
Тепер ще зрозуміліший конфлікт Коломойського і 1+1 з Порошенком і Україною

422 человек(а) говорят об этом

5 канал 🇺🇦🇪🇺

@5channel

Коломойський і його “гражданская война”: про що це говорить | Ю. Гримчак | HATE NIGHT SHOW#БлогПост https://www.youtube.com/watch?v=j-S_5rmuLqo  ⏯@YouTube

Смотреть другие твиты 5 канал 🇺🇦🇪🇺

Владимир Зеленский и его окружение это заявление бизнесмена пока не прокомментировали.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Между тем, 2 мая, в день выхода резонансного интервью с Коломойским, Зеленский в своих сообщениях по другому поводу называет события на Донбассе вооруженной агрессией России.

В то же время об этой реплике бизнесмена негативно высказались действующие чиновники. В частности, министр обороны Степан ПолторакВ эфире телеканала «Прямой» он удивился таким высказыванием Игоря Коломойского.

Степан Полторак
Степан Полторак
Я, честно говоря, был удивлен. Потому что я думал, что в Украине нет ни одного человека, который бы так думал
Степан Полторак

«Я бы не хотел давать оценку Коломойскому. Тем более, он с самого начала агрессии России против Украины очень много помогал Вооруженным силам. Но я, честно говоря, был удивлен. Потому что я думал, что в Украине нет ни одного человека, который бы так думал», ‒ отметил министр обороны. ‒ Я рассчитывал на то, что украинцы все понимают, кто именно воюет на Донбассе, каким оружием, и кто осуществил агрессию и в Крыму, и в Донецке, и в Луганске. Об этом знают и в большинстве стран мира. Я еще раз хотел бы подчеркнуть, что Российская Федерация в 2014 году осуществила агрессию против Украины. И сегодня мы защищаемся от агрессора».

«Он стал на сторону Украины просто для того, чтобы увеличить свои доходы» ‒ волонтер

Подобные заявления Коломойского доказывают, что его проукраинская позиция в начале войны была наигранной, утверждает волонтер и ветеран украинско-российского вооруженного конфликта на Донбассе Мирослав Гай.

Мирослав Гай
Мирослав Гай
Игорь Коломойский ретранслирует месседжи российской пропаганды, он становится вполне пророссийским
Мирослав Гай

«Эта опасная фраза свидетельствует, что Игорь Валерьевич (Коломойский ‒ ред.) обижен на Украину за 2014-15 годы. Когда он встал на сторону Украины просто для того, чтобы увеличить свои доходы. Однако его и других олигархов ‒ немного «подвинули». Он откровенно говорит, что оскорблен; утверждает, что его ограбили с «Приватбанком». Сейчас Игорь Коломойский ретранслирует месседжи российской пропаганды, он становится вполне пророссийским», ‒ отмечает Гай.

При этом волонтер предполагает: украинские политики, которых связывают с Коломойским, после таких его заявлений осознали, насколько токсичным он стал, и будут пытаться дистанцироваться от него. Особенно постарается не ассоциироваться с украинским и израильским бизнесменом нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков, особенно с учетом того, что Коломойский в последнее время сам намекает на связь с ним, утверждает Мирослав Гай.

Заявление Коломойского о «войне украинцев с украинцами» адресовано прежде всего России и свидетельствует о росте рисков для Украины, заявил Радіо Свобода политолог Александр Палий.

Александр Палий
Александр Палий
Если Коломойский через своих людей будет влиять на новую украинскую власть, это будет колоссальной угрозой
Александр Палий

«Это означает, что Коломойский всячески сигнализирует России, он ‒ на стороне России. Чтобы Кремль не воспринимал его как врага, а, наоборот, как своего полезного сообщника. Для Украины это опасно. Ведь, если Коломойский через своих людей будет влиять на новую украинскую власть, это будет колоссальной угрозой. В ближайшее время мы увидим, как это влияние отразится на кадровой политике избранного президента», ‒ отмечает Палий.

Позиция Коломойского относительно «гражданской войны в Украине» является неизменной, просто сейчас на нее обратили особое внимание, так объяснил Радіо Свобода резонанс, вызванный последним интервью украинского и израильского бизнесмена, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Виталій Кулик
Виталій Кулик
Не исключено, что это сигнал: Коломойский хочет инициировать «идею всеобщего примирения»
Виталий Кулик

«Он всегда так говорил. Даже будучи в должности губернатора Днепропетровской области он утверждал, что в Украине гражданский конфликт, в этом он был достаточно последовательным. Это, конечно, странно выглядит, учитывая его поведение в 2014 году, но тогда он защищал не независимость, а собственные карманы и активы в этом регионе. Просто сейчас на это вдруг открылись глаза у лидеров общественного мнения и критиков Зеленского: «Вот, смотрите: Беня (народное прозвище Коломойского ‒ ред.), оказывается, не тот!». Как это расценивать? Делать какие-то выводы, считать это элементом долгосрочной стратегии пока преждевременно. Но не исключено, что это сигнал: Коломойский хочет инициировать «идею всеобщего примирения». Некоего «пакта Монтруа от Коломойского»: амнистия по принципу «всех на всех» и многосторонние переговоры с участием лидеров оккупационных администраций, которые получат статус субъекта. Это и есть самая большая опасность», ‒ предупреждает Кулик.

Зеленский должен понимать, что подобные идеи подорвут его электоральное лидерство
Виталий Кулик

В то же время он уверяет: украинское общество имеет мощные предохранители для того, чтобы не допустить такого сценария. В частности, это и люди в окружении победителя на выборах президента Украины Владимира Зеленского.

«Да и сам Зеленский должен понимать, что подобные идеи подорвут его электоральное лидерство, подорвут поддержку патриотически настроенных граждан и создадут ненужное ему напряжение в первой половине его каденции».

Коломойский употреблял термин «гражданская война» относительно событий на Донбассе и раньше. Так, в ноябре прошлого года в интервью шеф-редактору издания «Левый берег» Соне Кошкиной он отметил, что на Донбассе Украина «воюет сама с собой» и что «это никакой не Путин».

Означают ли фразы Коломойского о «гражданской войне», что связанные с ними силы после парламентских выборов будут пытаться создать коалицию с пророссийскими партиями и отдельными депутатами? Виталий Кулик видит два основных варианта развития событий.

«Будущая конфигурация парламента будет достаточно пестрой. И там есть несколько вариантов коалиции. Наиболее естественной является коалиция политических сил Владимира Зеленского и Юлии Тимошенко, причем я бы рекомендовал ему предлагать ей должность премьера, чтобы потом «вешать на нее всех собак» за антикризисную политику. Но есть и другая модель: создание «коалиции национального единства». Особенно если Конституционный суд отменит закон о люстрации. Тогда будет возможным приход в правительство бывших «регионалов» и создание так называемой «ширки» (широкой коалиции), в которой кроме партии «Слуга народа» может быть один из обломков «Оппозиционного блока». Но подождем, в каком виде он доживет до парламентских выборов. Я не исключаю, что это могут быть даже три политические силы. И некоторые из них, например платформа «За жизнь», могут не дожить до парламентских выборов в нынешней конфигурации: ее соучредители могут уйти в самостоятельное плавание», ‒ отмечает Виталий Кулик.

Чем на самом деле отличаются гражданская война и военная агрессия?

Женевские Конвенции с 1949 года содержат критерии для определения внутренних (не международных) конфликтов, к которым причисляют и гражданскую войну:

  • Восставшая сторона владеет частью территории государства, в котором все происходит.
  • Гражданские органы власти восставшей стороны должны де-факто контролировать местных жителей на определенной части национальной территории.
  • Восставшие должны иметь признание как одной из сторон войны.
  • Легальное правительство государства должно прибегнуть к использованию регулярных войск против восставших, также организованных как вооруженная сила.

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН с 1974 года определяет военную агрессию как «преступление против международного мира». Актами такой агрессии могут быть вооруженные вторжения или нападения, обстрелы, блокада территории, незаконное вторжение войск (то есть ‒ не для самообороны и не в соответствии с Уставом ООН), использование другими государствами собственной территории для совершения актов агрессии и привлечение вооруженных нерегулярных сил или наемников для осуществления актов агрессии на территории других стран.

В августе 2014 года генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в своем заявлении оценил роль России на украинском Донбассе как агрессора и квалифицировал вторжение Вооруженных сил Российской Федерации через восточную российско-украинскую государственную границу как «эскалацию вооруженной агрессии России против Украины».

Парламентская ассамблея Совета Европы и Парламентская ассамблея ОБСЕ в своих резолюциях (в 2015 и в 2014 годах соответственно) признали события на Востоке Украины военной агрессией России и покушением на государственный суверенитет Украины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *