ЯКОВ БАРДАХ И ЕГО БЕСЦЕННЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ОДЕССКОЙ И МИРОВОЙ МЕДИЦИНЫ

На одном из зданий в Валиховском переулке встречаем мемориальную табличку, посвящённую микробиологу и врачу Якову Бардаху. Его вклад в развитие одесской медицины сложно переоценить, но имя его уже мало что говорит одесситам. Чем он запомнился и почему достоин памяти потомков, рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».

На рубеже XIX и XX веков Одесса была в авангарде развития медицины. Бактериологическая станция, первые вакцины, учёные с мировым именем – всё и все связаны с Одессой. Но, кроме всего этого, именно в нашем городе появилась первая на территории Российской империи станция Скорой помощи. Открыли её в 1903 году в Валиховском переулке, и там она находится и по сей день. И прямое отношение к созданию этой важнейшей для Одессы инстанции имеет врач и учёный Яков Бардах.

Будущий создатель Скорой помощи родился в 1857 году в еврейской семье известного в Одессе просветителя Юлия Бардаха. В раннем детстве отец обучал сына Торе и Талмуду, иностранным языкам. Благодаря этому Яков поступает в Ришельевский лицей, успешное окончание которого открыло Якову дорогу в Одесский университет, в котором на естественном отделении преподавали мировые светила науки – Мечников, Сеченов, Ковалевский. Благодаря Илье Мечникову Яков увлекся биологией, но её одной юноше оказалось недостаточно – после окончания университета он уезжает учиться в Петербуржскую военно-медицинскую академию. И через три года Бардах возвращается в Одессу не только биологом, но уже и врачом.

 

Илья Мечников не забыл своего талантливого ученика и, сразу по его возвращению, пригласил на работу в только открытую бактериологическую станцию на должность заместителя заведующего. И когда в лаборатории изобрели вакцину против бешенства, Яков привился первым, чтобы доказать безопасность процесса. Собственно, после этого начало появляться доверие к вакцинации. А за спасением от смертельной болезни ехали в Одессу и из других городов.

После отъезда Ильи Мечникова в 1888 году руководителем бактериологической станции становится Яков Бардах. И очередным достижением стала разработка сыворотки против дифтерии – она спасла тысячи людей. Но, как ни странно, несмотря на все успехи ученого, тогдашняя реакционная власть Одессы решила постепенно избавляться от популярного учёного, для начала отстранив его от руководства лабораторией. В защиту Бардаха выступил лично Луи Пастер – он написал письмо городской управе, в котором уверял, что более значительного учёного в своей области не найти. Но Якова всё же отстраняют от работы на бактериологической станции. Тогда же Пастер пригласил его работать в свою парижскую лабораторию. Бардах соглашается, но спустя некоторое время и набравшись новых знаний, решает вернуться домой. И ни убеждения Пастера, ни заманчивое предложение создать и возглавить бактериологическую станцию в Рио-де-Жанейро не помогают – учёный возвращается в Одессу.

 

Сначала ему удалось вернуться на родную бактериологическую станцию, где он завершил свою докторскую работу. А потом, несмотря на крайне негативное отношение со стороны администрации университета, все-же добивается открытия первой в стране кафедры микробиологии. Работая университете, Бардах занимается изучением одесских лиманов, разрабатывает методики защиты города от эпидемий. Но одной из главных проблем, которую он никак не мог решить, было отсутствие возможности начать лечение вовремя или помочь пострадавшему именно в момент необходимости, а не спустя время. Тогда же он задумался об открытии в Одессе станции Скорой помощи по типу виденной им в Париже. Эта идея казалась абсолютно невыполнимой. Тем более, что городская управа денег никак не находила.

И на помощь вдохновлённому учёному пришёл одесский меценат – граф Михаил Толстой. Яков Бардах, будучи личным врачом семьи Толстых, поделился своей идеей с графом. И тот с удовольствием согласился полностью профинансировать проект – от построения здания до закупки карет и обучения врачей.

 

Процесс создания станции Бардах контролировал лично, и уже спустя три года в Одессе открыли первую в империи станцию Скорой помощи. А незадолго до этого врач провёл массовую кампанию по необходимому разъяснению: в каких случаях можно вызвать карету скорой, а в каких не стоит. Он чётко понимал, что, если помощью скорой будут злоупотреблять, её возможностей не хватит тем, кто действительно нуждается.

Кроме работы в университете и управления станцией городской скорой, Яков Бардах был основателем и председателем Одесского терапевтического общества, общества эпидемиологов, занимался просветительской деятельностью, выступал с открытыми лекциями в Одессе и Кишинёве, поддерживал еврейскую общину города и помогал Одесской еврейской больнице. Одесситы знали, что в доме семьи Бардахов всегда можно получить помощь и поддержку.

 

Вот такой он, Яков Бардах – одессит, который всю свою жизнь трудился на благо развития нашего города. И имя его однозначно стоит помнить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *