Война за Летний: миссия – застроить Горсад

Осенью 2017-го об одесском Летнем театре узнала вся Украина – тогда в нашем городе состоялась одна из самых массовых акций протеста за последнее время. Не обошлось без потасовок. Поводом, к сожалению, стала угроза масштабной застройки бывшего Летнего театра, который является частью визитной карточки одесского Горсада.

В ноябре 2017 года сотни одесситов собрались в Горсаду, чтобы противостоять планам частной компании построить в Летнем театре многоэтажный торгово-развлекательный центр.

Тогда застройщик, за которым, по мнению активистов, стоит «теневой хозяин» Одессы Владимир Галантерник, временно отступил. Страсти по Летнему утихли, но планы застроить культовое место для одесситов с повестки дня, по всей видимости, сняты не были.

Общественники и представители застройщика предлагали разные варианты благоустройства бывшего Летнего театра. Но консенсус так найден и не был.

В итоге на данный момент мэрия согласовала проект благоустройства Летнего театра в Городском саду, под оберткой которого ценный участок земли в самом центре Одессы попросту могут застроить.

В подробностях разбирался корреспондент УСИ.  

Красивая вывеска для некрасивой стройки?

28 марта исполнительный комитет города утвердил проект благоустройства Летнего театра в Горсаду. Также члены одесского исполкома рекомендовали проект благоустройства для согласования с соответствующими органами охраны культурного наследия.

В ночь на 12 апреля на территории Летнего театра появились две будки, а забор был заклеен банерами визуализации будущей реконструкции, заказчиком которой выступает ООО “Летний театр”, а подрядчиком компания “Стар строй юг”. Согласно данным паспорта объекта, работы должны завершиться к июню этого года. В Летнем театре появится сцена, сидения для зрителей, фудкорты…

фото: интернет

На своей странице в соцсети один из авторов проекта благоустройства Дмитрий Шпинаревопубликовал согласование на проведение работ в Летнем театре от городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия, выданного 10 апреля, в котором указано, что проект не противоречит требованиям утвержденного историко-архитектурного опорного плана. Якобы данный документ и стал основанием для старта работ в Летнем театре.

Проект Дмитрия Шпинарева
Проект Дмитрия Шпинарева

В феврале мы взяли в аренду не территорию, а помещения, которые там находятся… Это доказывает, что ничего строить мы там не собираемся. Мы можем только вывезти мусор, восстановить те здания, которые были разрушены и временем, и последнее время активистами… Мы хотим озеленить ее, во всяком случае там, где есть деревья, где есть газоны, мы хотим, чтобы там были красивые цветы. Мы хотим сохранить все деревья… Мы хотим вернуть, с одной стороны, летний театр,… сделать открытое пространство, сделать фонари… Мы хотим, чтобы там не было мусора… Мы хотим это пространство привести в порядок. В Одессе чтобы появилось летняя эстрада, – рассказал Дмитрий Шпинарев на пресс-конференции, заверив, что зарабатывать на Летнем театре он не будет.

Более того, он пообещал, что каждый может зайти в Летний театр и проинспектировать работы, но вместе с тем территория под надзором частной охранной компании.

Ряд представителей общественных организаций и простые одесситы уже на следующий день собрались на акцию протеста в Летний театр, которая снова вылилась в потасовку и острые разбирательства. Главное опасение горожан – территория Горсада под видом благоустройства попросту будет застроена, а начатые работы незаконны.

Акция протеста

С 12 числа в Летнем театре ведутся незаконные работы. Мы уже подали в правоохранительные органы заявление, уже открыто уголовное дело по факту незаконных работ. Я поясню, почему эти работы незаконны. Основанием для них послужило решение одесского исполкома от 28 марта… Над Летним театром висит банер с названием “проект благоустройства”, а полное название, которое мы запросили, – это “проект благоустройства Летнего театра с текущим ремонтом существующих зданий и сооружений”… Но так как статус территории Летнего театра изменен с конца 17-го года, она стала территорией парка-памятника, там возможны только конкретные виды благоустройства… Эта территория имеет охранный статус… То есть для начала работ… им нужно разрешение Министерства культуры, – поделилась своим мнением общественница Светлана Подпалая.

И, очевидно, что высказанные опасения не напрасны, ведь частная компания “Солинг”, которая владеет несколькими объектами в Летнем театре и на 49 лет оформила аренду данного земельного участка, летом 2017 года получила от Государственной архитектурно-строительной инспекции разрешение на строительство админздания со вспомогательными торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха. Это разрешение не отменено по сей день.

Судебная история

В советское время Летний театр был отделен от Горсада. У него появился собственный адрес Преображенская, 24. Однако изначально данная территория была частью городского сада.

План Городского сада. Фото из открытых источников

В 2003 году здания и сооружения Летнего театра одесская областная рада отдала в частные руки. Позже владельцем этого объекта стала компания “Солинг”, которой в 2016 году удалось взять данный участок земли площадью 0,3916 гектар в аренду на 49 лет.

Данные о земельном участке

Примечательно, что оформлением сделки занималась жена депутата от мэрской партии “Доверяй делам” Сергея Страшного Наталья Чужовская.

После этого владельцы компании “Солинг” всего через пару месяцев договорились и с ГАСИ, получив разрешение на строительные работы в самом центре Одессы.

Разрешение на строительные работы

Застройщиком, согласно документации, должна стать фирма “Укрстрой сервис”.

Очевидно, в Горсаду должно было появиться многоэтажное здание.

Но тогда планам помешали активные действия одесситов. После масштабной акции протеста и всеукраинского резонанса в декабре 2017 года прокуратура области обратилась в Окружной административный суд Киева, чтобы признать противоправными действия ГАСИ, выдавшей разрешение на строительные работы в Летнем театре, а также признать незаконным и отменить разрешение на выполнение строительных работ.

В ноябре 2018 года прокуратура суд проиграла, но подала апелляцию. К апелляции подключилась и одесская общественная организация “Зеленый лист”. 27 марта шестой апелляционный административный суд прокуратуре и общественникам в удовлетворении иска отказал.

Безусловно, можно подать кассационную жалобу. Но на данный момент компания “Солинг” остается собственником ряда полуразрушенных сооружений Летнего театра, арендатором земли под ними и с разрешением на застройку данной территории.

Кто же стоит за всем?

Кто есть кто

Общественники не раз заявляли, что истинным собственником Летнего театра является бизнес-партнер одесского городского головы Владимир Галантерник.

Официально компания “Солинг”, согласно данным аналитической системы YouControl,принадлежит кипрскому офшору, который надежно скрывает реальных бенефициаров.

Разрешение на строительство от ГАСИ получила фирма “Укрстрой сервис”, которая при уставном капитале всего в тысячу гривен в 2017 году выиграла бюджетных тендеров на сумму 132 миллиона. Примечательно, что данная компания занималась ремонтом в скандальной Евромэрии на Косовской, 2д, по покупке которой идет судебное разбирательство, в том числе в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова.

Скрин YouControl

Сейчас работами в Летнем театре, если верить паспорту объекта, занимается ООО “Стар строй юг”. Данная компания, согласно информации портала Clarity-project, является подрядчиком ряда объектов.

Фото из сети

А вот заказчиком работ на паспорте объекта указано ООО “Летний театр”. При этом в Одессе 21 декабря 2018 года было зарегистрировано два предприятия – ООО “Летний театр” и ООО “Городской летний театр”. Оба имеют одну юридическую прописку – переулок Узкий, 14, но разных собственников. Так, официальная компания-заказчик работ в одесском Летнем театре зарегистрирована на депутата от фракции “Доверяй делам” Германа Когана и некого Михаила Дранникова, директором данной фирмы значится Валерия Медаковская.

В то же время фирма “Городской летний театр” принадлежит на двоих Герману Когану и упоминавшемуся выше Дмитрию Шпинареву, который вовсю раздает интервью о благоустройстве в Гордоском саду, хотя, по всей видимости, официально отношения к работам не имеет. Обе фирмы обладают мизерным уставным капиталом в размере трех и двух тысяч гривен.

Зачем изначально одесситов вводят в заблуждение истинным заказчиком работ, неизвестно.

И напоследок. Недавно стало известно, что компания “Солинг” подала иски на 13 общественников, которые регулярно участвовали в субботниках и акциях протеста в Летнем театре, о компенсации материальных убытков на сумму миллион гривен к каждому. Якобы имущество фирмы было активистами уничтожено. Это говорит лишь об одном: собственники Летнего театра не собираются отказываться от своих планов по застройке ценной земли Городского сада. И они уже перешли в наступление.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *