КРЕПКИЕ ХОЗЯЙСТВЕННИКИ. КТО НЕ ДАСТ “СЛУГЕ НАРОДА” РАЗВЕРНУТЬСЯ В ОДЕССЕ

Президент Владимир Зеленский и его партнеры уже готовят свой партийный проект “Слуга народа” на парламентские выборы, договариваясь с нужными людьми в регионах

Памятник дюку де Ришелье в Одессе

ДС” продолжает цикл публикаций о формировании президентской партии и ее подготовке к грядущим парламентским выборам в регионах. О том, кто может представить Зеленского в Одесской области и как при этом изменится политическая палитра региона – во втором материале цикла.

Читайте также “СЛУГА НАРОДА” В ХАРЬКОВЕ. ЗЕЛЕНСКИЙ СТАНЕТ МЛАДШИМ ПАРТНЕРОМ КЕРНЕСА

Во время президентской кампании избирательный штаб Владимира Зеленского в Одессе представляла достататочно разношерстная компания, среди которой были экс-“регионалы”, члены партии “Відродження” и даже Партии зеленых. Особенно активно участвовали в гонке политики и бизнесмены Александр Пресман и Виталий Барвиненко, последний умудрился устроить “сеанс одновременной игры”, участвуя еще и в кампании Юлии Тимошенко.

Нардепы занимались агиткампанией Зеленского в регионе, выбирали членов комиссий, а также наблюдателей. По данным СМИ, Пресман и Барвиненко связаны с олигархом Игорем Коломойским.

Александр Пресман был избран народным депутатом в 2012 году по мажоритарному избирательному округу № 139. Был членом фракции Партии регионов. На внеочередных парламентских выборах в 2014 году стал народным депутатом VIII созыва, вошел во фракцию “Відродження”.

Виталий Барвиненко с 2014 года – народный депутат от мажоритарного округа № 141 (Одесская область). Сейчас – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, член депутатской группы “Партия “Відродження”. Интересно, что из 11 представителей Зеленского в окружных избирательных комиссиях Одесчины трое так или иначе связаны с Партией регионов и ее сателлитами, четверо – представители Партии зеленых, которая за последние пятнадцать лет отличилась только делегированием мест в окружных и участковых избиркомах определенным людям.

Как пишут местные СМИ, сразу после второго тура голосования президентских выборов офис “ЗеКоманды” в Одессе прекратил свою работу, и сейчас президентская партия на территории Одесской области фактически не представлена никак. По данным местных СМИ, нет ни реально действующего партийного штаба, ни реальной команды, способной обеспечить хоть какую-то агитацию и подбор людей в состав избирательных комиссий в регионе. Кроме того, в партии до сих пор нет понимания, кто конкретно будет представлять Одесскую область в партийном списке и по мажоритарным округам.

Судя по всему, в “Слуге” до сих пор находятся в процессе поиска новых и незапятнанных лиц, под которыми, впрочем, часто подразумеваются либо бывшие “регионалы”, либо сотрудники “95-го Квартала”.

Мало того, единственным официальным публичным лицом “ЗеКоманды” в Одессе и Одесской области до сих пор является формальный руководитель областного предвыборного штаба на президентских выборах – знаток “Что?Где?Когда?”, продюсер и шоумен Александр Андросов. На личной странице в социальной сети Facebook он лишь упоминал о сотрудничестве с Зеленским в юмористическом шоу “Лига смеха”, но не осветлял позиций “Зе!Команды”.

Некоторые другие известные в медиа персоны, в том числе лично знакомые с Андросовым, заявляют о своей принадлежности к “ЗеКоманде”. Также можно было наблюдать несколько разных организаций людей, считающих себя “ЗеКомандой” – и конкурирующих друг с другом за статус “настоящей” и “легитимной” “ЗеКоманды”, что со стороны выглядело довольно смешно.

Партии, которые выдвигали своих кандидатов на президентских выборах, в отличие от “Слуги народа”, имеют развернутые штабы, готовые к следующей кампании агитаторов и “ядерный” электорат. Таких партий на карте Одесской области несколько. Это”БПП”, “Батькивщина”, “Оппоблок” и “Наш край”.

Говоря об актуальной ситуации в облсовете региона, следует сказать, что самую большую фракцию в нем имеют представители “Оппоблока”: на местных выборах они взяли 21,82 % – такой результат означает, что партии досталось 23 кресла.

“Оппоблоковцы” привлекли в свои ряды немало известных фамилий. Среди них – Николай Скорик, бывший губернатор Одесской области, а ныне – народный депутат, прославившийся высказываниями об отдельном статусе Одессы “порто-франко”.

Однако “первую скрипку” на выборах в Одессе будет играть совсем новый проект. Не так давно мэры Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов объявили о создании новой “партии мэров” из крепких хозяйственников, которая и пойдет на досрочные выборы. Она будет результатом слияния “Відродження”, где помимо Кернеса лидирующую роль играет давний партнер Коломойского Виталий Хомутынник, с партией “Доверяй делам” Труханова.

Градоначальник Одессы Геннадий Труханов – личность в городе более чем известная. Председатель партии “Доверяй делам”, считался одесским лоббистом Юры Енакиевского (Иванющенко). Сам Труханов так прокомментировал слухи об этих связях: “Контактировал с ними и контактирую до сих пор”. Все это не помешало ему провести свою партию в облсовет с показателем 14,29 % голосов и, соответственно, получить 12 мест.

Новой партии очень пригодится личный рейтинг мэра Одессы в чуть более 50% избирателей, возможность активно использовать админресурс. Наверняка вспомнят и распиарят и результаты реализации городских проектов по благоустройству, закупкам общественного транспорта, ремонту памятников архитектуры и так далее.

Партия Кернеса-Труханова имеет шансы забрать часть голосов у пророссийских партий, в первую очередь у сильного на Одесчине “Оппоблока”. Кроме того, она не даст развернуться на полную условным союзникам из “Слуги народа”.

Читайте также ПАРТИЯ ТРУХАНОВА-КЕРНЕСА. КОЛОМОЙСКИЙ НАЧИНАЕТ ИГРУ НА ПОНИЖЕНИЕ РЕЙТИНГА ЗЕЛЕНСКОГО

Еще одна политсила, имеющая весомое представительство в облсовете и претендующая на неплохой результат на грядущих выборах – “Солидарность”. Партия экс-президента на местных выборах набрала 26,19 % голосов и представлена в облсовете 22 депутатами.

Бывший губернатор Максим Степанов по сути “завалил” предвыборную кампанию экс-президента в регионе, и рейтинг Порошенко на Одесчине довольно низок, поэтому собрать такую же, как на местных выборах, поддержку для переименованной в “Европейскую солидарность” БПП вряд ли удастся. Более реальными выглядят 5-7%, но даже для такого результата соратникам Петра Алексеевича в Одесской области придется постараться.

Четвертое место по количеству депутатов в облсовете занимает “Батьківщина”, которая на местных выборах набрала 13,10 % и заняла 11 кресел.

Результаты президентских выборов по Одесской области стали, пожалуй, самым неприятным сюрпризом для Юлии Тимошенко. Так, в среднем Юлия Владимировна там набрала около 7% голосов, умудрившись проиграть не только Петру Порошенко (который, к слову, по результатам выборов уволил губернатора Степанова) и Зеленскому, но и таким одиозным пророссийским кандидатам, как Александр Вилкул и Юрий Бойко.

И, наконец, 20% и 8 депутатских кресел взяла партия “Наш край”. Один из ее руководителей, Антон Киссе, – влиятельный экс-“регионал”, президент Ассоциации болгар Украины и вдобавок президент Ассоциации спортивной борьбы Одесской области. Он до сих пор сохраняет значительное влияние на юге региона, где сосредоточена болгарская диаспора в Украине.

В предвыборной гонке новоизбранному президенту и его партии на Одесчине, как и на Харьковщине, жесткого противодействия со стороны местных отделений партий-конкурентов не будет. Скорее всего, держать условный нейтралитет по отношению к “Слуге народа ” будет перелицованное “Відродження” – впрочем, в партии Кернеса-Труханова могут попробовать и “откусить” часть электората у партии президента. Даже в таком случае в “Слуге народа” могут рассчитывать на результат, близкий к показателям Зеленского в Одесской области в І туре выборов – а это 41%

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *