Как руками государства “отжимать” имущество у коррупционеров в пользу “власти”: одесский мастер-класс

Государственное агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) передает имущество нардепа Климова в управление фирмам, связанным со сторонниками Геннадия Труханова и с “кланом Урбанских”. На сайте АРМА сказано, что управлять активами агентство доверяет только компаниям с кристально чистой репутацией. А на деле все выглядит ровно наоборот.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua

Из открытых источников известно, что 5 объектов народного депутата Климова переданы в управление фирме “Гагарин-Сервис.” Да и данные системы Прозорро это подтверждают.

Эта фирма вряд ли соответствует требованиям АРМА о безупречной деловой репутации, являясь фигурантом в уголовном производстве №32018100060000092 от 25.07.2018 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК Украины.

Репутацию фирмы, существующей 1 год и 8 месяцев и уже ставшую фигурантом уголовного дела вряд ли можно назвать безупречной.

Кроме того, у фирмы, в учредителях у которой мама депутата одесского горсовета, есть интересный “двойник”.

Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, фирма, управляющая активами нардепа Климова, правопреемник другой фирмы с таким же названием, только без “.”.

“Гагарин-Сервису” без точки в названии чуть больше 5 лет. Эта фирма собирается застроить территорию бывшего ювелирного завода между Софиевской и бульваром Жванецкого. Там возведут высотное жилье.

ООО «ГАГАРИН — СЕРВИС» с нарушением приобрел на аукционе имущество одесского ювелирного завода, сообщали ранее СМИ. Цена на аукционе, как выяснили журналисты, была уплачена самая маленькая из предусмотренных — на 30% ниже начальной стоимости лота, которая составляла 30 миллионов гривен. Учитывая расположение и размеры территории, эта сумма является смешной.

Уже есть сообщение о начале подготовительных работ.

Мама депутата от партии Геннадия Труханова “Доверяй делам”, Василия Шкрябая, владеет половинами обоих “Гагарин-Сервисов”, проживает с ним вместе, но в декларацию не попадала до недавних пор. Теперь в декларации Василия Шкрябая появилась мама. Правда куда-то “потерялась” жена.

Василий Шкрябай проходит подозреваемым вместе с Геннадием Трухановым по делу КРАЯНа. Именно он проводил в жизнь сделку о покупке горсоветом здания бывшего завода «Краян» по завышенной, по мнению НАБУ, цене в 185 млн гривен.

Кроме того, депутат Шкрябай вместе с мамой получили в аренду землю в Аркадии на 20 лет для строительства там отеля.

СМИ сообщают: ООО «Гагарин-Сервис» построило и эксплуатирует ряд объектов на Гагаринском плато — многоэтажный отель, жилкомплекс и торговые центры. Но в едином реестре недвижимого имущества только здания на бульваре Жванецкого и Софиевской. Есть участок в аренде – кадастровый номер 5110137500:12:008:0013. Среди видов деятельности нет строительства.

Так что вопрос о том, что и где уже построил «Гагарин-Сервис» или «Гагарин-Сервис.» остается открытым. Кто был подрядчиком – тоже.

Отметим, что соучредитель мамы депутата в этих двух фирмах, Юрий Кулаков, работает менеджером в отеле Гагарин. Интересно, зачем такому успешному бизнесмену, руководителю нескольких фирм, еще и менеджером работать.

Вот и выходит, что АРМА передала в управление активы явно не “добропорядочной фирме с идеальной репутацией”, связанной с соратником и, возможно, сообщником мэра Труханова.

То, что АРМА скрывает суммы договоров и не проводит открытых конкурсов, уже привлекало внимание журналистов “Наші гроші”.

Новое агентство, призванное работать “как в Европе”… считает, что выбирать контрагентов с безупречной репутацией можно без всяких там открытых и прозрачных процедур. Сумму договора можно указать 25 гривен. А для совсем уж любопытных написать, что имелось ввиду 25% от прибыли. Какой прибыли? Не ваше дело.

Но только ли со Шкрябаем связаны новые “управляющие” активов Климова?

50% в фирме “Гагарин-Сервис” и “Гагарин-Сервис.” принадлежит уже упомянутому менеджеру Юрию Кулакову. Этот Юрий Кулаков руководитель в фирме “Берег-Траст”, у которого учредитель в оффшоре. Учредитель в «Черном списке» ЕС.

По этому поводу аналитическая платформа YouControl приводит следующую информацию:

Належність засновників/учасників контрагента до «чорного списку» ЄС може свідчити про те, що особи, які є кінцевими бенефіціарними власниками, можуть приховувати свою причетність до цього контрагента, використовуючи послуги, пов’язані з приховуванням причетності до бізнесу (номінального сервісу). Отже, відносини з таким “непрозорим” контрагентом в силу відсутності інформації про його реальні зв’язки можуть бути ризиковими.

Стосовно резидентів з «чорного списку» ЄС та пов’язаних із ними осіб конкретних санкцій ЄС наразі не ухвалено, проте, це не виключено на майбутнє. Співробітництво з контрагентами, в складі яких є особи з «чорного списку» ЄС саме по собі може нести репутаційні ризики. Крім того, окремі держави-члени ЄС та інші держави і суб’єкти права можуть запроваджувати власні політики обмежень щодо таких суб’єктів та/або їх засновників/учасників.

И, что интересно, фигурирует в так называемом “Панамском досье”. Адрес фирмы совпадает с адресом компании, в учредителях у которой Анатолий и Александр Урбанские.

Эта оффшорная компания учредитель фирмы “АГС ПРОПЕРТИ ДЕВЕЛОПМЕНТ”, которая, кстати, действительно владеет участком 5110137500:51:005:0076 на Гагаринском плато и вела там строительство.

Кроме того, мама депутата Василия Шкрябая является, Валентина Бойчук, также является конечным бенефициаром ООО “СТ-РЕКЛАМА”, вместе с оффшорной компанией ПІМОЛСЕН ХОЛДІНГС ЛТД. Еще одним фигурантом “Панамского досье”.

Соучредительница оффшорной фирмы НІКОЛЕТТА ПУЛАДУ в свою очередь связана с российским олигархом Андреем Гончаренко, гендеректором дочернего подразделения “Газпрома” и владельцем элитной недвижимости в Лондоне.

И это безупречная репутация? Как-то “не очень” у агентства по розыску и менеджменту активов получается с розыском фирм-управляющих. С розыском информации о людях, которым они доверяют арестованные активы, просто беда, с открытыми конкурсами беда… И очень похоже на то, что сотрудники агентства пополнили ряды чиновников, которым должны бы заинтересоваться правоохранительные органы.

Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что миллиардер Анатолий Урбанский втрое занизил стоимость своего Бентли в декларации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *