“Гречка по-одесски”: как депутаты подкупают избирателей перед выборами, не тратя ни копейки (фото)

Одесские общественники, представили результаты исследований, согласно которым видно как и кто потратил большую часть денег из депутатских фондов городского бюджета на ремонты. Эти фонды формируются за счёт налогов, но некоторые депутаты выставляют эти работы как свои заслуги, призывая отдать голос на выборах именно за них.

Об этом с конференции ОО “Антикоррупционный офис” сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам участников конференции, таким образом, ряд депутатов Одесского горсовета подкупают своих избирателей, при этом не тратя на жителей города ни копейки.
Часть жителей города были настолько введены в заблуждение, что были готовы силой доказывать то, что депутат за свои личные деньги оплатил ремонтные работы. Это происходит из-за того, что многие люди просто не знают, что такое депутатский фонд.
Инфографика ОО “Антикоррупционный офис” / фото: Кирилл Овсяный для УСИ
Инфографика ОО “Антикоррупционный офис” / фото: Кирилл Овсяный для УСИ

Мы узнали, что более шестидесяти трех процентов депутатских фондов пошли на ремонтные работы в жилых домах. Депутатский фонд – это часть городского бюджета, наших с вами денег, и каждый депутат может тратить их на различные просьбы жителей его района. Но большая часть этих ремонтов касается исключительно замены окон, во время которой устанавливают рекламу определенного депутата. В итоге люди считают себя должными этому депутату, призывая людей отдать свой голос на выборах именно за него, – рассказал аналитик общественной организации “Антикоррупционный офис” Аркадий Топов.

Аркадий Топов / фото: Кирилл Овсяный для УСИ

Все тендеры на такие закупки выделяются на каждый дом отдельно, благодаря чему они проводятся допорогово и без аукциона. Например, средства депутатского фонда “Морской партии” уходят только на установку окон, а большинство этих тендеров уходило ООО “Паритет”, которая, согласно информации с “Prozorro“, также тесно сотрудничает с Одесской юридической академией. Следствие по данному случаю уже ведется правоохранительными органами.

Общественники представили ряд фотографий домов с установленными новыми окнами, на каждом из которых виднеется надпись отсылающая к определенному депутату. С одним из таких депутатов пообщался корреспондент УСИ.
Я окна за счет депутатского фонда стала ставить одна из первых. Это не только эстетический вид, но и в первую очередь, это энергопотеря в отношении тарифов. На них написано только то, по чьей инициативе они были установлены. Но я при общении с людьми акцентирую внимание на том, что это не мои деньги. Если люди хотят голосовать за олигарха, который ставит все за свой счет – это не ко мне, – прокомментировала депутат Одесского горсовета Светлана Осауленко.
на фото: Светлана Осауленко
В свою очередь депутат Ольга Квасницкая говорит, что после того, как заняла свою должность, сразу постаралась объяснить людям, что деньги в депутатском фонде не ее, а принадлежат им.
Я объясняла людям, что депутатский фонд – это деньги, которые должны максимально затронуть большее количество людей, а не только ремонт крыши одного дома. Например, было принято решение закупить интерактивные панели в школы Приморского района и в моем округе они уже появились, но это не моя заслуга, а решение людей. Люди должны привыкнуть, что у депутата не может быть денег – он общественный деятель, а пиариться на депутатском фонде, бюджетных деньгах людей – это не честно по отношению к людям. К сожалению, сейчас мало кто это понимает и знает, – рассказала корреспонденту УСИ Ольга Квасницкая.
на фото: Ольга Квасницкая

Для того, чтобы избежать такого “подкупа” и коррупционных схем, связанных с тендерами на эти ремонты, необходимо маркировать все работы, отмечая заказчика, подрядчика, источники и размеры финансирования. Также необходимо проводить конкурентные тендеры, что позволит сэкономить средства из бюджета и убрать дискриминационные условия из них, по которым исполнителем может стать только определенная компания, в найме которой заинтересован заказчик. Однако, скорее всего, определенные лица в Одесском горсовете не очень заинтересованы в том, чтобы эта схема закрылась.

Инфографика ОО “Антикоррупционный офис” / фото: Кирилл Овсяный для УСИ

Сейчас за ремонтными работами можно отследить с помощью карты, созданной ОО “Антикоррупционный офис”. Она автоматически загружает тендеры с “Prozorro” и отмечает их на карте, что позволяет облегчить их поиск и отслеживание.

Инфографика ОО “Антикоррупционный офис” / фото: Кирилл Овсяный для УСИ
Инфографика ОО “Антикоррупционный офис” / фото: Кирилл Овсяный для УСИ

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *