Как нефтяной ценовой шторм повлияет на Украину

Ох, как трудно будет странам, привыкшим жить на “педали”, качающей из Земли, скорее всего ставшее бывшим, “черное золото”. А Украине было бы совсем неплохо заняться производством электромобилей, солнечных батарей.
Никола Тесла – твои идеи, как никогда, нужны землянам!(Комментарий администрации сайта)

 

Роман Ницович

Директор по исследованиям аналитического центра DiXi Group

Без адекватного реагирования на падение спроса, баланс рынка может быть восстановлен не скоро, ведь традиционные шаги уже исчерпаны.

Что делать Украине? 20 апреля войдет в историю как день, когда цены на мировом рынке нефти впервые стали отрицательными. Речь идет о сногсшибательном падении майских фьючерсов на американскую нефть марки WTI. Для этого события сошлись практически все звезды мира физической и «бумажной» нефти — и избыток предложения на фоне пандемии COVID-19 и слабой реакции стран-производителей, и забиты под завязку хранилища в точке доставки, и последние дни торгов на эти контракты.

Игроки рынка были вынуждены просто «сбрасывать» фьючерсы на WTI, даже если те покупались для хеджирования рисков, в надежде хоть как-то минимизировать убытки. Результат — отрицательные цены: продавцы должны доплачивать покупателям (а их было совсем немного), чтобы эту нефть было куда реализовать. Оказывается, такая тактика оправдана, поскольку доплата покупателю — это дешевле полного или частичного прекращения добычи, доставки и других составляющих цепи добавленной стоимости.

Казалось бы, это событие касается конкретных сделок на конкретный ресурс в конкретное время доставки, поэтому не влияет существенно на мировой рынок нефти. Однако, такой обвал может быть четким сигналом о глобальном экономическом «шторме», который стремительно надвигается. Более того, в мае в США прибудет армада танкеров из Саудовской Аравии, которая доставит на американский рынок 40 млн баррелей нефти. Без адекватного реагирования на падение спроса, баланс рынка может быть восстановлен не скоро, ведь традиционные шаги уже исчерпаны — страны ОПЕК+ приняли решение о сокращении добычи, трейдеры заполнили практически все доступные хранилища, правительства по всему миру пытаются удержать экономики от разрушительного воздействия карантина.

Что же делать Украине, которая зависит в большей степени от импорта готовых нефтепродуктов, чем покупает ресурс для переработки? Готовиться к худшим сценариям развития мировой экономики. Укреплять финансовые рынки, стимулировать экономическую активность, улучшать условия для ведения бизнеса и инвестиций. Задуматься о заполнении доступной нефтью свободных мощностей для хранения, которыми оперируют НПЗ и отдельные игроки розничного рынка, но прежде всего «Укртранснафта», Госрезерв, Минобороны. Это может стать своеобразным бизнес-предложением миру во времена «шторма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *