В Украине отмечают День памяти и примирения.

8 мая 1945 года Германия подписала капитуляцию. В этот день Германия официально признала, что проиграла свою войну. А СССР и страны Антигитлеровской коалиции выиграли ее. Поэтому весь мир отмечает 8 мая День победы над гитлеровским нацизмом.

Все, кроме СССР. Сталину хотелось отдельных почестей. Ему хотелось, чтобы акт о капитуляции подписывал маршал Жуков. Поэтому он потребовал от уже капитулировавшего германского правительства второй раз подписать капитуляцию. Это произошло 9 мая. Таким образом в СССР стали отмечать День Победы 9 мая.

Важно отметить, что после войны 9 Мая праздновался только 2 года. В 1948 году Иосиф Сталин запретил его празднование. Причина такого решения не ясна. Праздник был возобновлен только в 1965 году!

Начиная с 2000-х годов в Кремле стали реализовывать политику отрицания исторических фактов о войне. Россия пытается нивелировать заслуги всех других народов в борьбе с фашизмом, кроме своих собственных, переносит дату окончания Второй мировой войны, перекраивает историю, присваивая себе Победу.

Для восстановления исторической справедливости в 2015 году Указом Президента Украины в нашей стране Победе была возвращена ее настоящая дата – 8 мая.

Однако из уважения к памяти ветеранов, которые привыкли считать Днем Победы именно 9 Мая, праздник был сохранен.

8 мая был назван Днем памяти и примирения.

То есть в Украине отмечается и 8 мая, и 9 мая.

Напомним, что 8 мая Вторая мировая война не завершилась. Она продолжалась на других континентах и окончилась лишь 2 сентября после капитуляции Японии.

Важно отметить, что Вторая мировая война – более правильный термин для определения тех событий, которые происходили в 1939-1945 годах на территории нынешней Украины. Дело в том, что в 1939 году часть территорий на западе современной Украины входили в состав других государств – не СССР. И Советский Союз не был для них Отечеством. Соответственно, и война не могла быть для них Великой Отечественной. Она была для них Второй мировой. Именно поэтому после победы над Германией захват этих территорий Советским Союзом и окончательное установление советской власти там воспринималось как оккупация.

Кроме того, нельзя забывать, что СССР вступил в войну не 22 июня 1941 года, а 17 сентября 1939 года, оккупировав часть Польши по договоренности с Гитлером.

Вторая мировая война стала самой кровавой за всю историю человечества.

Страны, входящие в те годы в состав СССР, потеряли более 42 миллионов человек. 20 миллионов – это боевые потери, и столько же людей погибло в оккупации.

Всего во Второй мировой войне участвовали 53 страны на всех континентах. Общие потери составили около 2 миллиардов человек.

https://www.048.ua/news/2754480/v-ukraine-otmecaut-den-pamati-i-primirenia-napominaem-pocemu-imenno-segodna?fbclid=IwAR0Boc_7JZ4NmuAYaEVJWN8ULG3chJ9oRuMwx1ePNpKoKdV_H14S74Yr7Sk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *