Расследование ВВС: в 90-х Труханов входил в состав преступной группировки и отмывал деньги через оффшоры

Мэр Одессы Геннадий Труханов в 90-х годах входил в состав преступной группировки, члены которой зарабатывали капитал на нефтяной промышленности. Также, он обладал значительными долями в четырех оффшорных компаниях в британских налоговых гаванях.+

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на документы The Paradise Papers.

Во время развала СССР, членам группировки удалось переехать в европейские страны. Основной базой для них стала Италия. Тогда полиция начала их подозревать в контрабанде наркотиков и оружия. В 1998 году антимафиозный комитет Италии составил отчет на тему «Украинская мафия», где одним из фигурантов проходил Геннадий Труханов.

«В течение четырех лет специалисты по борьбе против мафии отслеживали шаги и передвижения членов группировки по всему континенту. Полицейские записывали их телефонные разговоры и то, о чем говорили мужчины, было очень жестоким», — отмечает ВВС.

«Они описывали убийства, которые были особенно жестокими ..»Я продолжал бить его по голове, пока она не разломалась .. Я убил его многими ударами .. «Они были чрезвычайно жестокими», — вспоминает заместитель комиссара итальянской государственной полиции Нунция Савино.

Отмечается, что эта банда была организована в соответствии со строгими мафиозными линиями, причем каждый член имел свою роль.

По информации журналистов в банду входили:

Александр Ангерт по прозвищу Дон Одессы. По информации полиции, однажды его посадили за убийство.

Николай Фомичев, которого описывают, как «жестокого вооруженного человека».

Геннадий Труханов — по словам Савино, он учил членов банды «рукопашному бою и снайперской стрельбе из высокоточного оружия».

100986761_policereport-nc

Несмотря на имеющиеся доказательства, большинству членов банды никогда не предъявили обвинения, потому что их преступления, как отмечает издание, не были совершены в Италии. В конце концов, расследование против мафии было прекращено.

Чтобы «замести следы» деньги были вложены в недвижимость через оффшорные компании, зарегистрированные на Британских островах. Известно, как минимум о семи квартирах, предполагаемо имеющим отношение к украинской мафии.

«Мужчины скрыли свои имена от публичной информации, используя оффшорные компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, где было возможно стать анонимным владельцем», — поясняет издание.

Благодаря полученным документам The Paradise Papers, журналисты-расследователи получили доступ к документации юридической компании Appleby, предоставляющей оффшорные услуги. При помощи этой компании и производились финансовые махинации.

«The Paradise Papers указывают, что Геннадий Труханов имел большие доли в четырех оффшорных компаниях, которыми управляла Appleby», — говорится в расследовании BBC.

ВВС пишет, что представители компании Appleby якобы годами не знали, что Труханов стал лицом, приближенным к политике.

Кроме того, в комментарии ВВС, Труханов также отрицал опубликованную журналистами информацию. Он отметил, что она «подрывает его честь, достоинство и репутацию».

Журналист ВВС Енди Вертити во время своего журналистского расследования попробовал выведать у мэра Одессы тайну таких оффшорных инвестиций. На одном из мероприятий он обратился с комментарием к Труханову, однако охрана грубо оттолкнула его.

Напомним, НАБУ выдвинуло подозрение Геннадию Труханову в финансовых махинациях, связанных с покупкой здания новой мэрии, причинивших государству 185 миллионов убытков. По делу проходило всего 8 участников. Но 15 февраля Соломенским судом города Киева Труханов был отпущен не поруки приближенных к нему депутатов. Позже САП подала аппеляцию на подобное решение суда и ходатайство об аресте имущества одесского городского головы. В результате, Соломенский суд все же арестовал имущество Труханова, а также запретил ему выезд за пределы Украины, забрав заграничный паспорт.

Источник:

http://volna.od.ua/2018/04/rassledovanie-vvs-v-90-x-truxanov-vxodil-v-sostav-prestupnoj-gruppirovki-i-otmyval-dengi-cherez-offshory/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *