Окружение мэра Одессы делит между собой многомиллионные контракты на ремонт дорог Украины

Окружение Мэра Одессы Геннадия Труханова продолжает делить между собой многомиллионные контракты на ремонт и реконструкцию дорог  Украины.

Так, 10 июля, Служба автомобильных дорог в Харьковской области подписала крупнейший за последнее время дорожный контракт с ООО «Автомагистраль-Юг» («Автомагистраль-Пiвдень») на сумму 1,7 млрд. гривен. В ремонте нуждаются 130 км автомобильной трассы общего пользования государственного значения М-03 Киев-Харьков-Довжанский. Эта же фирма займется разработкой проектно-сметной документации.

Как сообщает сайт «Олигарх», изначально на конкурс  с ожидаемой стоимостью 1,735 млрд. гривен подавалось семь участников, но впоследствии их количество сократилось до трех — заказчик отдал предпочтение фирмам — «Ростдорстрой», «Онур Конструкцион Интернешнл» и «Автомагистраль-Юг». Победителем, предложившим наименьшую стоимость услуг,  была признана ООО «Автомагистраль-Юг».

Долгое время «Автомагистраль-Юг» в плане структуры собственности оставалась темной лошадкой  украинского дорожного рынка. Компания оформлена на малоизвестных одесситов Валерия Короткова и Олега Наливанного. Однако, инсайдерская информация указывала на то, что компания относится к окружению скандального мэра Одессы Геннадия Труханова, в частности, к основателю группы «Рост» Александру Жукову.

“Инвестиционная группа “Рост” считается одним из самых известных в Одессе девелоперов и дорожных подрядчиков (последнее направление курирует компания “Ростдорстрой”). Она зарегистрирована на оффшорную компанию с Британских Виргинских островов Sawyer&Branton Ltd. На этих же “виргинцев”оформлена и компания ЧП “Киевшляхбуд”, которая по случайному стечению обстоятельств, во время участия в тендере в 2018 году, объявленном КП «Киевстройреконструкция», вписала в гарантийное письмо компанию «Автомагистраль-Юг».

Также, стоит обратить внимание, что «Киевшляхбуд» ранее носил другое название — ООО «Строительная фирма «Югавтодор» и основан был в Одессе в 2009 году. Конечными бенефициарами ее являются, упомянутый ранее Александр Жуков и Александр Рацкевич. Кроме того, до недавнего времени в этом списке числился также «главный дорожник Труханова» Юрий Шумахер — депутат Одесского горсовета, член партии «Доверяй делам» и младший партнер Жукова по группе «Рост». Оба они числились и совладельцами скандально известной в Одессе ООО «Ростдорстрой», но с недавних пор компания переоформлена на Евгения Коновалова — еще одного члена партии «Доверяй делам», который баллотировался в Одесский горсовет в 2015 году.

Не менее интересным является еще один конкурент «Автомагистраль-Юг» в выигранном тендере — турецкая компания “Онур Конструкцион Интернешнл”, которая  фигурирует минимум в 5 уголовных производствах, а также, по данным расследования общественной организации “Громекс”, сотрудничает с фиктивными компаниями, через которые в период с 2010 по 2015 гг. при сотрудничестве с КП «Киевавтодор» отмыла более 450 млн гривен.

Ранее мы уже описывали скандальную ситуацию с ремонтом дорог и строительством асфальтного завода, сложившуюся в Винницкой области. Тогда тендер выиграла вышеупомянутая фирма «Ростдорстрой».

Как видим, все фирмы, находящиеся на орбите описанной преступной группы «Рост», продолжают, как ни в чем не бывало, участвовать в конкурсах и подписывать миллиардные контракты на ремонт и реконструкцию дорог по всей Украине.+

Напомним, что НАБУ  ранее открыло уголовное производство по подозрению в завышенной стоимости ремонта дорог, выполненного фирмой ООО «Ростдорстрой».

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *