Власти Измаила скрывают истинную причину отравления лицеистов

Как известно, на прошлой неделе в Измаильском лицее имени Т.Г. Шевченко (бывшая СОШ №7) была зафиксирована вспышка кишечной инфекции. У всех заболевших наблюдались похожие симптомы: рвота, диарея, повышенная температура.

Согласно официальным данным, массовой вспышки кишечной инфекции, как и массового отравления, в лицее не было. В период с 6 по 7 сентября с признаками кишечной инфекции было госпитализировано четверо учеников лицея. Такое количество заболевших относится к категории «групповая заболеваемость».

Со слов заведующей отделением организации эпидемиологических исследований Измаильского горрайотдела лабораторных исследований ГУ «ООЛЦ МОЗ Украины» Евдокии Мартыновой – источник заболевания установить не удалось:

«Было проведено эпидрасследование данных случаев с отбором проб готовой продукции, питьевой воды, смывов на бактериальную загрязненность и качество дезинфекции в помещениях лицея. Дважды обследованы повара и медицинский работник. По итогам расследования патогенной и условно-патогенной микрофлоры обнаружено не было. Дети обследовались в стационаре, в результате анализы троих школьников показали наличие условно-патогенной микрофлоры (клебсиелла), у одного ребенка микрофлора не обнаружена. Всем четверым был поставлен диагноз «гастроэнтероколит»: у троих ребят он вызван клебсиеллой, у одного ребенка — неустановленной этиологии. Поэтому слухи о вспышке ротавирусной инфекции, а также о массовом отравлении – беспочвенны. Да, скорее всего у детей имелся общий фактор, который стал причиной заболеваемости, но, к сожалению, его источник установить не удалось».

Как видим, власть в очередной раз умалчивает об истинной причине отравления детей, поскольку названная причина гастроэнтероколитов у школьников – клебсиелла – это условно-патогенная микрофлора, носителем которой является практически каждый человек. Патогенной клебсиелла стает только в ослабленном организме, а причина ослабления детских организмов так и не установлена.

Картинки по запросу клебсиелла

Более того, замалчиваются истинные масштабы отравления лицеистов – ведь в официальном сообщении указаны только дети, которых госпитализировали. Но по словам родителей, чьи дети проходят обучение в лицее, случаев заболевания в данном учебном заведении было гораздо больше, чем четыре. Помимо этого, заболел и один учитель младших классов. Большинство смогли справиться с недугом дома самостоятельно, не обращаясь за врачебной помощью.

Причина подобного поведения измаильской власти – понятна. В случае массового отравления детей правоохранительные органы будут вынуждены начать уголовное производство по статье 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений), а так на данный момент какого-либо реагирования полиции по факту отравления детей нет.

Также, учитывая, что реальная причина отравления школьников неизвестна, проведенная в лицее дезинфекция не даст желаемых результатов, так как не исключен фактор попадания инфекции или отравляющих веществ вместе с водопроводной водой, на качество которой в Измаиле уже давно поступают многочисленные нарекания.

В этой связи напомним, что до настоящего времени нет результатов досудебного расследования уголовного производства, открытого в июне 2016 года по факту массового отравления людей ротавирусной инфекцией в водопроводной воде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *