Почему убийца ушел от правосудия, или как одесская прокуратура не смогла привлечь к ответственности убийцу своего коллеги

Ранним утром 14 марта 2015 годав Одессе трагически погиб старший прокурор Малиновского района, 32-летний Сергей Мельничук. По данным правоохранителей, около 5:00 он выпал из окна квартиры, расположенной на 8-м этаже жилого комплекса «Новый Климовский» на проспекте Шевченко, 33-б.

Первой версией стало самоубийство, однако она вскоре отпала, после того, как на теле погибшего обнаружили повреждения, которые не связаны с падением, а в квартире, из которой он выпал, были следы драки:перевернута мебель и разбита посуда. Версию, связанную с профессиональной деятельностью Мельничука, не рассматривали, поскольку прокурор не занимался резонансными делами.

Практически сразу милиция задержала хозяина квартиры – 30-летнего Александра Кухаренко, который находился в квартире вместе с погибшим и был под воздействием психотропных препаратов.

После чего, все материалы уголовного производства №12015160500001896 забрала к себе прокуратура и уже 16 марта объявила подозрение Кухаренко в совершении умышленного убийства.Основной версией следствия стал бытовой конфликт: Мельничук гостил в квартире подозреваемого на проспекте Шевченко, 33-б, где они злоупотребляли алкоголем и наркотиками (хотя в крови Мельничука наркотических средств выявлено не было). Во время беседы между ними случилась ссора и в результате Кухаренко сначала избил гостя, а после выбросил его в окно девятого этажа.

Приморский районный суд Одессы определил меру пресечения Кухаренко – содержание под стражей, несмотря на то, что его защита настаивала, что гибель прокурора есть ничем иным, как несчастный случай и Мельничук сам выпал из окна после употребления значительного количества алкоголя. В то же время, адвокат Максим Спорышев, защищавший интересы потерпевшей стороны: «На сегодняшний день подозреваемый отказался от дачи показаний, а все остальное – домыслы, предположение и догадки. Что касается доказательной базы, будет проведен ряд экспертиз, которые подтвердят, в том числе, наличие опьянения».

Однако, вскоре произошло событие, которое показало, что родственники Кухаренко так просто не сдадутся и примут все меры, чтобы вытащить того из тюрьмы.

В ночь на 9 мая 2015 года трое неизвестных вооруженныхлиц в масках напали на семью убитого прокурора – избили битами мать и прострелили ногу младшему брату. Скрылись они лишь после того как увидели главу семейства, вооруженного карабином.

Единственной целью нападавших было запугать родственников погибшего Мельничука:

В Овидиопольском райотделе милиции открыли уголовное производство по факту покушения на убийство, воспрепятствование явки в суд, умышленное нанесение телесных повреждений. Правоохранители не исключили, что это может быть связано с гибелью прокурора, якобы сторона подозреваемого в убийстве пытается оказать давление на потерпевших. По словам матери Сергея Мельничука, родственники обвиняемого угрожали семье погибшего прокурора: «Дядя обвиняемого сам лично встал и это все слышали, когда продлили парню срок содержания под стражей еще на месяц, этот дядя встал и сказал, вы хотите войны, значит, будем воевать».

Что удивительно – местные СМИ данное событие начали освещать только после того, как сюжет показали в программе «Надзвичайніновини. ICTV». Именно благодаря ICTV данное происшествие получило общественный резонанс, после чего попытки вытащить подозреваемого Кухаренко из СИЗО прекратились.

В середине февраля 2016 года досудебное расследование закончилось и материалы уголовного производства были переданы в Приморский районный суд Одессы. Однако суд так и не приступил к рассмотрению дела, поскольку обвиняемый 18 февраля был выпущен из СИЗОв 6 часов утра и на судебное заседание в 10 часов утра не явился. Кухаренко внезапно оказался в 411-м военном госпитале, врачи которого предоставили суду справку о том, что обвиняемый нуждается в госпитализации и не может присутствовать на суде.

4 марта 2016 года Александр Кухаренко в связи с неявкой в суд был объявлен в розыск, а уголовное производство приостановлено. Кроме того, фигурантами двух уголовных производств стали сотрудники СИЗО, выпустившие обвиняемого раньше времени – по 2-м статьям Уголовного кодекса Украины:ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительных органов) и ч. 3 ст. 382 (невыполнение судебного решения)

Все стороны, включая родственников погибшего и адвокатов самого Кухаренко, в том, что обвиняемый был выпущен из СИЗО,винятстаршего прокурорской группы в этом деле – Михаила Минаева. Говорят, что именно он не продлил сроки следствия, а также не подписал копию обвинительного акта, а исправил свою оплошность якобы уже после отказа стороны защиты принимать документ.

Как выяснила наша редакция, вина Михаила Минаева в том, что Кухаренко выпустили из СИЗО, безусловно есть. Но это не только его вина.

В ходе проведения служебной проверки в прокуратуре области было установлено, что вина за нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса Украины, вследствие чего обвиняемый был выпущен из СИЗО и скрылся, лежит на процессуальном руководителе Михаиле Минаеве, начальнике его отдела Александре Гольбарте, заместителе прокурора области Артуре Добросердове, а также на 1-м заместителе прокурора области Олеге Жученко, который с 19.11.2015 был надален полномочиям старшего группы процессуальных руководителей. В результате, приказом прокурора Одесской области (которым на тот момент был Давид Сакварелидзе) от 21.03.2015 № 515 Минаеву и Гольбарту был объявлен выговор за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей. Этим же приказом Добросердову и Жученко было строго указано на нарушения: Жученко – конкретно за нарушения при осуществлении надзора во время досудебного расследования уголовного производства №12015160500001896, а добросердову – за нарушения в работе подчиненного ему отдела.

Далее вступили в силу форс-мажорные обстоятельства – в Одессе грянул прокурорский майдан из-за увольнения Сакварелидзе (его уволили через 8 дней после подписания приказа). В итоге прокурором области становится Жученко и тут же забывается его вина как старшего группы процессуальных руководителей, повлекшая освобождение обвиняемого Кухаренко, который моментально скрылся от суда. В приказе Генерального прокурора Украины Юрия Луценко от 15.06.2016 года № 9дк, объявляют выговор только заместителю прокурора области Добросердову.

Разумеется, не может же Генеральный прокурор объявлять выговор только что назначенному прокурору области – это ведь сразу поставит под сомнение его кадровое решение.

Олег Жученко удачно похоронил уголовное производство по убийству своего коллеги и не только вышел сухим из воды, но и получил повышение.

А тем временем, Андрей Кухаренко до сих пор находится в розыске, а тех, кто расправлялся с семьей погибшего прокурора, так и не нашли.

Кадровое решение Юрия Луценко по Одесской области было не таким уж и удачным.

Ссылки на новости по делу

https://112.ua/glavnye-novosti/sotrudnik-odesskoy-prokuratury-pered-smertyu-vozmozhno-uchastvoval-v-potasovke-zhurnalist-204170.html

https://www.segodnya.ua/regions/odessa/podrobnosti-gibeli-rayonnogo-prokurora-v-odesse-599970.html

http://ntn.ua/ru/video/news/2015/03/16/17214

https://368.media/2015/03/16/serhei-prokuror/

http://sled.net.ua/node/21988

http://dumskaya.net/news/podozrevaemogo-v-ubijstve-vypavshego-iz-okna-ode-044647/

https://368.media/2015/03/17/melni4yk-2/

http://fakty.ua/199901-v-odesskoj-oblasti-soversheno-vooruzhennoe-napadenie-na-semyu-prokurora-pogibshego-v-marte-pri-zagadochnyh-obstoyatelstvah

https://368.media/2015/05/19/gibel-prokuratura/

http://dumskaya.net/news/neizvestnye-napali-na-semyu-pogibshego-odesskogo-046655/

http://dumskaya.net/news/obvinyaemogo-v-ubiystve-vypavshego-iz-okna-odess-055876/

http://otkat.od.ua/delo-prokurora-vybroshennogo-iz-okna-obvinyaemogo-obyavili-v-rozysk-video/

https://368.media/2017/12/29/podozrevaemyj-v-smerti-odesskogo-prokurora-bolshe-goda-skryvaetsya-ot-sledstviya/

https://368.media/2017/12/29/podozrevaemyj-v-smerti-odesskogo-prokurora-bolshe-goda-skryvaetsya-ot-sledstviya/

https://wanted.mvs.gov.ua/searchperson/details/?id=51331005

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *