Строительная афера: суд наложил арест на счета застройщика “Аквамарина”, на очереди “Таировские сады”

Две активно раскручиваемые стройки в Одессе и Таирово от одной компании “Одеком девелопмент” в скором времени могут остановиться из-за аферы с двойной продажей квартир. Застройщик продавал по нескольку раз жилье и офисы, а в итоге пострадают семьи одесситов, которые доверили ему свои сбережения. Учитывая масштабы строительства, афера превзойдет печально известный “Набережный квартал. Жаботинского”.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Схемы Невзорова

Компания “Одеком девеломпент” семьи Незворовых известна своей любовью к недостроям – она получает козыри от достройки объектов, но одновременно собирает значительные суммы с инвесторов и не ограничивается этим. Застройщик меняет нумерацию квартир и всячески запутывает ситуацию, чтобы иметь возможность дважды продать жилье. В итоге, покупателям приходится годами в судах доказывать свои права, постоянно доплачивать за уже приобретенные квартиры.

Мы уже писали о том, что эта семья хорошо известна одесситам по многочисленным попыткам дерибана санатория “Горького” через кооператив “Платинум хаус”. Вместе с тем, город, несмотря на сопротивление инвесторов, вручил Олегу Невзорову и его кооперативу “Морской 1” право на достройку “Золотого берега” (отдал землю в аренду).

Внимание к вкусным объектам скандальной строительной пирамиды “Прогресс-строй” не случайно. Ее глава Александр Селезнев был осужден за мошенничество, выведя из банка “Киев” миллионы гривен, но, по решению Приморского суда, отделался условным сроком на 1 год и штрафом в 85 тыс. грн. Когда в 2011 году ему не удалось взять под контроль “Золотой берег”, он нашел партнеров в лице Невзоровых, которые уже в 2015 году взяли стройку под контроль и без документов начали активно продавать квартиры до получения договора аренды земли от горсовета. Эти факты стали основой уголовного производства. Сегодня “Золотой Берег”, переименованный в ЖК “Аквамарин”, снова под угрозой заморозки из-за того, что застройщик продает квартиры по нескольку раз.

Бесправные инвесторы

УСИ ранее уже писала, что большинство инвесторов оказались бесправными после того, как на стройку зашел кооператив “Морской 1”. Он перенумеровал их квартиры, отказался признавать права и даже начал продавать по новой жилые и нежилые помещения.

По словам ряда инвесторов, под угрозой потерь своих недостроенных квартир у них требуют доплату от 10 до 24 тыс. долларов за уже купленные ранее квартиры. Часть одесситов согласилась на эти условия, чтобы наконец-то получить жилье, а других просто выкинули из кооператива, так как они отказались входить в новое объединение без признания их имущественных прав. В итоге, инвесторы пошли судиться, но все решения застройщик до недавнего времени выигрывал. Судьи по непонятным причинам встали на сторону сомнительного кооператива, однако недавно, благодаря активности некоторых инвесторов, ситуацию удалось переломить.

24 октября 2018 года судья Киевского районного суда Валериан Луняченко признал имущественные права одного из инвесторов на нежилые помещения в 240,20 квадратных метров секции “Б” на первом этаже комплекса. Этот прецедент дал надежду многим инвесторам на то, что по аналогии будут приняты такие же решения. По данным УСИ,  ряд исков с аналогичными требованиями находится на рассмотрении судей. Параллельно суд наложил арест на сумму в 4 миллиона 579 тысяч гривен, которая находится на счетах “Марфин банка” и принадлежат ОК “Морской 1”.

Таким образом, застройщику не удастся и дальше безнаказанно перепродавать жилье и обманывать людей: в данное время движения по счетам на эту сумму уже заблокированы.

Документ
Решение суда
Решение суда
Решение суда

Новая афера

По данным УСИ, такая же судьба ждет и счета ЖК “Таировские Сады”, который расположился на улице Небесной Сотни. Здесь по схемам “Набережного квартала” и “Прогресс-строя” продают по нескольку раз одни и те же квартиры, а инвесторы начинают судиться за спорные объекты. Добавим также, что если судебными решениями будут арестованы счета, то стройка может остановиться. При этом, отметим, что для того, чтобы взять с одесситов деньги по схеме “Прогресс-строя”, была создана целая строительная пирамида – в итоге одесситы подписывают договоры с одной фирмой, а реально строит другая. Потому установить всю цепочку весьма проблематично.

Добавим также, что недавно одесский общественник Олег Михайлик связал покушение на себя в центре Одессы с его противодействием именно строительным аферам Селезнева-Невзорова.

Напомним, что Михайлик в 2005 году стал одним из инвесторов ЖК “Золотой берег” на 16-й станции Большого Фонтана. После того, как в 2011 году стройка была окончательно заморожена, он начал бороться за права вкладчиков с фирмой “Прогресс-Строй”. Олег Михайлик считает, что его могли “заказать” поскольку он мешал наживаться строительным аферистам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *