«Труханов на крючке»: почему судебный процесс над одесским мэром не закончиться до второго тура президетских выборов?

Одесса, к сожалению, уверено превращается в криминальную столицу страны благодаря гнусным незаконным действиям городского мера-бандита Геннадия Труханова и его челяди. Здесь происходит тотально много  экономических преступлений, случаев вывода общественного имущества  из коммунальной собственности  и открытого воровства мэрией бюджетных денег.  И что же правоохранительные органы? Да, благодаря журналистским расследованиям в прокуратуре и полиции  заведено немало криминальных дел экономического характера. Вот  только все они покрываются пылью и не расследуются.

Но вот что интересно,  уголовное дело по заводу «Краян», которое расследует НАБУ, таки движется к своему логическому завершению. Речь идет о завладении средствами местного бюджета в особо крупных размерах по предварительному сговору с  группой лиц.А во главе шайки – Труханов, которого подозревают в нанесении многомилионного ущерба городскому бюджету при махинациях с покупкой зданий завода “Краян”, для так называемой “новой мэрии”.

Еще 1 июня Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) заявила, что антикоррупционные органы завершили расследование в отношении Труханова и чиновников горсовета. В сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание завода “Краян” за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе за 11,5 млн грн.

Но и это далеко не все. Журналист одесского журнала «Громадське слідство» указал,что денег потрачено гораздо больше. Ни много, ни мало – 265 миллионов гривен из городского бюджета «вбухали» на приобретение и ремонтные работы убитого помещения завода-банкрота возле кладбища, в которое якобы очень хотелось Труханову переселить всю мерию.

Подозрение Труханову объявили 13 февраля. Прокуратура ходатайствовала о содержании мэра Одессы под стражей с возможностью залога в 50 млн грн, однако 15 февраля суд отпустил Труханова на поруки народного депутата от БПП Дмитрия Голубова.

3 октября в НАБУ сообщили, что прокуроры САП вручили восьми подозреваемым, среди которых мэр Одессы, обвинительный акт по делу завода “Краян”. 5 октября стало известно, что прокуратура передала в одесский суд обвинительный акт в отношении Труханова. 14 ноября Малиновский райсуд Одессы начал рассматривать уголовное производство в отношении Труханова и других чиновников Одесского городского совета.

А 13 декабря на заседании раскрыли роли обвиняемых чиновников Загодиренко, Радионова, Спектора, Вугельмана, Шкрябая и Богдановой в подготовке и принятии решения внеочередной сессией мерии. По версии САП, заместитель Одесского городского головы Павел Вугельман обеспечивал подготовку соглашения о приобретении админздания со стороны мэрии и депутатов, а директор ООО»Девелопмент-Элит» Петр Загодиренко и директор «Valtrongroup» Игорь Кравченко обеспечили подготовку пакета предпродажных документов объекта недвижимости, привлекая в том числе оценщика — директора предприятия «Брокбизнесконсалт» Галину Богданову.

Сегодня, 22 декабря, в Малиновском райсуде Одессы прокуроры дочитали составленный детективами НАБУ обвинительный акт, который должен лечь в основу обвинительного приговора, и огласили перерыв в связи с окончанием рабочего времени, передает корреспондент «Информационной волны». На следующем заседании 27 декабря 2018 года суд планирует установить позицию обвиняемых по поводу самого обвинения. Далее должно начаться рассмотрение дела по существу.

А что сами «воришки»? В мэрии все обвинения отрицают, подчёркивая, что строения на улице Косовской были едва ли не единственным местом, подходящим под размещение муниципальных ведомств, а цена зданий (185 миллионов гривен) вполне адекватна.  Сам же Гена неоднократно негативно высказывался в адрес прокурорских обвинений и называл их бредом. Мол,он качественно делал свою работу и рад, что начался суд. И теперь меру-вору побыстрее хочется, дабы дело закончилось. Ведь Труханов больше чем уверен, в том, что его оправдают…

Но это очень уж вряд ли. Как бы городской мер не пытался делать вид, что все нормально, даже при всей коррупции в судебной системе Гену сегодня судят. Труханов на скамье подсудимых именно потому, что бросил вызов обществу.  А такие люди, какими бы они сильными и могучими не были, обречены.

Его бандитские преступления и уничтожение города не имеют пределов и  вышли на финишную прямую. Что дальше будет по делу Труханова? Конечно, воровская шайка у руля города будет стараться быстрее получить решение первой инстанции  в суде до создания антикорупционного суда.

Но давайте вспомним о возможных договорняках Труханова-Порошенка, благодаря чему ему и сходят с рук преступления в Одессе:  хищения в крупных размерах, слив дела лагеря «Виктория», застройка прибрежной зоны, уничтожение  зеленых зон и парков, хищение части военного аэродрома…

Не секрет, что  Труханов победил на выборах мэра Одессы в 2015 году во многом благодаря негласному союзу с командой президента Порошенко. В обмен за невмешательство Киева в местные выборы Труханов должен был обеспечить политическую поддержку Блоку Порошенко в областном и городском советах, что собственно  успешно и  провернул. Так, уверенное большинство в Одесском горсовете составляют как раз союзники из партий БПП и «Доверяй делам». Да и в областном совете доминирующее положение БПП обеспечивает все та же трухановская «Доверяй делам».

И хотя  взаимоотношения между Трухановым и Порошенко вряд ли можно назвать безоблачными, данный союз пока не исчерпал себя . Президенту необходимы гарантии того, что  Гена сможет обеспечить центральной власти желанный электорат в южном регионе на будущих выборах!  Поэтому не нужно ожидать окончательного решения  по делу «Краян» до второго тура президентских выборов. До этого времени Труханов будет болтаться на крючке у Порошенко, а судебный процесс  будет продолжаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *