Генпрокурор схитрил: документы для правовой помощи Олегу Михайлику в Германию не отправлены

Генеральная прокуратура Украины не отправила в Германию документы, необходимые для оказания правовой помощи Олегу Михайлику при операции по извлечению пули из легкого.

Об этом сообщает Слідство.Інфо со ссылкой на самого одесского политика.

Операцию Олегу Михайлику назначили на середину января. Врачи извлекут пулю, которая на протяжении четырех месяцев находится в его легком.

Все расходы на операцию и проведение экспертизы взяла на себя немецкая сторона. В свою очередь Главное управление Национальной полиции и Генеральная прокуратура Украины должны были подготовить пакет документов для предоставления правовой помощи по делу Михайлика. Этими документами украинская сторона должна подтвердить законность процедуры по извлечению пули с дальнейшим приобщением ее к материалам следствия. Эта пуля будет использована в качестве вещественного доказательства в суде.

Для соблюдения законности процедуры  во время операции необходимо присутствие представителя правоохранительных органов Германии. Именно он должен описать вещественное доказательство, запаковать его и передать пакет с пулей в консульство или в Генпрокуратуру Украины.

Однако, несмотря на то, что ГПУ Украины было проинформировано заранее о месте и времени проведения операции, представители ведомства так и не удосужились отправить необходимый пакет документов, сославшись на то, что не успели подготовить их вовремя. О чем сообщили Олегу Михайлику только 30 декабря, в аккурат перед новогодними праздниками.  В связи с этим присутствие представителя немецкой стороны находится теперь под большим вопросом.

Судя по всему, все громкие заявления Генпрокурора Юрия Луценко касательно расследований нападений оказались не более, чем плохой игрой.

«Вместо этого они (украинские правоохранители- Ред.) дали мне пакет, в который пулю необходимо будет запаковать. Затем пакет с пулей мы должны передавать не следователю или представителю полиции Германии, а украинскому консулу или самостоятельно привезти его в Украину», — прокомментировал произошедшее Олег Михайлик.

Слідство.Інфо  обратилось также за комментарием в Генпрокуратуру Украины, однако получить ответ от пресс-службы ведомства так и не удалось.

По мнению нашего источника во Временной следственной комиссии, Генпрокуратура специально затянула с отправкой документов дабы сорвать проведение экспертизы в Германии. Такое поведение представителей следственных органов обусловлено тем, что пуля в данном деле является одним из ключевых вещественных доказательств. И может дать ответ на вопрос, из какого оружия стреляли в Олега Михайлика.  А, соответственно, и повлиять на ход дальнешего расследования. В данной ситуации правоохранителям действительно есть чего опасаться.

Как уже известно, правоохранители задержали троих граждан Грузии, которых подозревают в покушении. У одного из них якобы изъяли оружие, из которого, по мнению следствия, и был совершен выстрел.

Олег Михайлик дал оценку действиям правоохранителей также на своей странице в Фейсбуке:

«Даже несмотря на огромный резонанс, расследование попытки твоего убийства никому в Украине не нужно. Полный паралич и некомпетентность правоохранительных органов в Украине», — написал Олег Михайлик.

К тому же, на данный момент в соцсети Фейсбук идет горячее обсуждение полной безучастности ГПУ. По этой причине пользователи решили  запустить флешмоб с требованием к Генпрокуратуре, предоставить документы для проведения экспертизы.

Напомним, Олег Михайлик является главой одесской городской организации партии «Сила людей» и претендентом на должность мэра Одессы. В сентябре 2018 года он подвергся дерзкому покушению недалеко от своего дома, в результате чего был тяжело ранен — пуля прошла через руку и, прошив грудную клетку, остановилась в легком в 3 мм от аорты. Это покушение связывают с его общественно-политической деятельностью в городе.

Напомним также, что за последнее время только в Одессе было совершено множество нападений на общественных деятелей и журналистов. Так, нападениям подверглись: Виталий Устименко, Сергей Стерненко, Алина Радченко, Светлана Подпалая, Михаил Кузаконь и Григорий Козьма. Следственные органы Одессы саботируют расследования покушений. В связи с этим, 17 декабря в Одессе было проведено заседание Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по нападениям на активистов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *