Запросы венграм и британцам, а также внутренняя переписка мэрии: обвинение по делу «Краяна» зачитало еще 6 из 66 томов письменных доказательств

Обвинение прочитало уже почти 16 томов письменных доказательств в деле «Краяна», которое рассматривает Малиновский районный суд. Среди них были документы оценки здания, а также письмо юридического департамента, в котором сомневались в правильности оценки админздания завода. Один из обвиняемых – мэр Одессы Геннадий Труханов снова заявил, что не понимает сути обвинений.

Украинские правоохранители попросили венгерских коллег допросить Тегира Анаджи и Андреаша Поповикса. По данным НАБУ, они имеют отношение к делу как владельцы «Valton Group», купившей админздание «Краяна» у изначального владельца здания – латвийской фирмы «UAB Naster». Однако ни в Будапеште, ни в Дебрецене венгерские коллеги их не нашли.

Такой же запрос направили в прокуратуру Шотландии. Там ответили, что компания зарегистрирована на «виртуальный» офис в Глазго, а на самом деле «Valtron Group» была создана путём слияния двух компаний, зарегистрированных на Сейшелах. Примечательно, что оба владельца внесли в уставной капитал «Valtron Group» по 1 доллару, а затем выписали генеральную доверенность директору компании Игорю Кравченко на все операции в Украине, в том числе и с недвижимостью. Это, по мнению следствия, указывает на признаки фиктивности «Valtron Group».

Позже, по данным следствия и документам, в «Valtron Group» вошла компания «Девелопмент Элинт», директором которой является обвиняемый Петр Загодиренко. Уже он в качестве директора вышеуказанной компании продал здание будущей «Евромэрии» одесскому городскому совету за 185 млн грн – во столько оценила здание компания «Брокбизнесконсалт» Галины Богдановой, ещё одного фигуранта дела. Акт оценки также зачитали сегодня. Следствие обратило внимание, что первую рецензию на отчет Богдановой составили на 150 страницах в день появления отчета.

Следствие также выяснило, что по состоянию на январь 2015 года весь имущественный комплекс «Краяна» оценили в 67 млн грн. Рыночную оценку запросил ликвидатор предприятия перед тем, как выставить его на аукцион, где имущество и купила компания «UAB Naster».

Также оказалось, что у юристов мэрии к выводам Богдановой, которая проводила оценку здания, есть замечания. Это стало известно из ответа юридического департамента на проект приобретения здания «Евромэрии». По мнению юристов, Богданова могла применить другие методы оценки, учитывая, что мэрия покупала здание не для зарабатывания денег. Кроме того, Богданова давала свою оценку на полгода и этот срок к моменту появления идеи купить здание уже истек. В итоге юридический департамент предложил мэрии заказать еще одну оценку здания и только потом покупать. Это замечание проигнорировали, утверждает следствие. Геннадий Труханов отказался это комментировать и предложил дождаться свидетельских показаний директора юридического департамента.

Кроме того, следователи изучили стратегию социально-экономического развития на период с 2015 до 2022 годов с изменениями. Ни в одной редакции, говорят они, не упоминается проект «Евромэрия» или желание горсовета объединить органы исполнительной власти в одном месте.

Сам Геннадий Труханов опять заявил, что не понимает сути обвинений, а прокуроры просто озвучивают, как работают органы местного самоуправления согласно законодательству. Также мэр посетовал, что процесс мешает ему работать и заниматься насущными проблемами.

В 16:00 судьи прервали заседание из-за их занятости в других процессах. Следующее заседание состоится завтра, 16 января.

Напомним, админздание «Краяна» мэрия купила за 185 миллионов гривен. При этом все имущество «Краяна» до этого было куплено за 11,5 миллионов.

В ноябре 2016 года этой сделкой заинтересовались детективы НАБУ, они считают, что здание продали по завышенной цене. В декабре на счета ООО «Девелопмент Элит» наложили арест. Обвинительный акт городскому голове и остальным вручили в начале октября 2018 года.

Обвиняемыми по этому делу проходят мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман, глава депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай, директор городского департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и его заместитель Владимир Радионов.

В обвинительном акте также фигурирует директор предприятия «Брокбізнесконсалт» Галина Богданова, которая якобы сфальсифицировала стоимость ремонтных работ, директор ООО «Девелопмент элит» Петр Загодиренко и директор ООО «Valton Group» Игорь Кравченко. Именно эти две фирмы, одна из которых является учредителем другой, продали мэрии по завышенной цене здание бывшего завода.

Всех вышеперечисленных чиновников и бизнесменов подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, ради которого была провернута афера с покупкой здания завода «Краян».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *