Ройтбурд выступил за застройку Летнего театра по проекту Шпинарева-Когана (фото)

Руководитель одесского художественного музея и «самый дорогой художник в Украине» Александр Ройтбурд выступил за коммерциализацию территории Летнего театра.

На данный момент, Летний театр – это часть Горсада, которая стала открытой благодаря масштабной акции протеста против ее застройки.

Напомним, что остатки обветшалых строений бывшего Летнего театра Одесской филармонии по сомнительной сделке приобрело в 1999 году СП «Солинг». С тех пор собственник порывался что-либо построить на месте Летнего театра, но это блокировалось городскими властями. В 2015 году контролируемые одесской мэрией общественные организации проводили протестные акции около закрытого Летнего театра, что в итоге привело к смене фактического собственника СП «Солинг».

Осенью 2017 года стали известны намерения о строительстве на территории Летнего театра многоэтажного торгового центра, для чего СП «Солинг» получило у Одесского городского совета в аренду земельный участок под Летним театром и даже немного больше.

Но намерения о строительстве вызвали шквал негодования не только среди общественных организаций и политических партий, но и простых одесситов. В ноябре 2017 года под Летним театром прошла масштабная акция протеста, в результате которой ворота, закрывавшие проход в Летний театр, были снесены – их отнесли под мэрию.

Учитывая, что застройка Летнего театра вызывает крайне негативную реакцию одесситов, собственник строений Летнего театра решил полностью коммерциализировать территорию с размещением не только эстрадной площадки, но и множества фаст-фудов. Воплощением данной идеи стал проект, озвученный одесским КВН-щиком Дмитрием Шпинаревым.

Картинки по запросу шпинарев дмитрий одесса летний театр

Именно этот проект и поддержал Александр Ройтбурд, поскольку он учитывает интересы собственника строений СП «Солинг». При этом, несмотря на полную коммерциализацию территорию, в результате чего на этой части Грсада практически будут отсутствовать деревья, Ройтбурд предлагает освободить арендатора от арендной платы в надежде, что тот согласится не завышать цены и установить меньше фуд-кортов.

В то же время Ройтбурд раскритиковал альтернативный проект, превращающий территорию Летнего театр в зеленую зону и свободное культурное пространство«Я видел одну из фотографий второго проекта, где сидят люди на скамейках, и перед ними пацан с гитарой. Из-за таких пацанов с гитарами я уже по центру пройти не могу». 

По сути, подобными высказываниями Ройтбурд, весьма эпатажный художник, не так давно ставший директором Одесского художественного музея, отказывает в праве на существование одной из субкультур – свободным и уличным певцам и музыкантам.

Картинки по запросу шпинарев дмитрий одесса летний театр

Растиражированное в СМИ мнение Александра Ройтбурда о необходимости коммерциализации пространства Летнего театра вызвало резко негативное мнение в социальных сетях. В частности, известный противник застройки исторического центра Одессы Юрий Никитин ответил Ройтбурду, что Летний театр на территории Горсада появился при советской власти, когда Горсад носил имя Луначарского, бывшего наркома просвещения РСФСР. В связи с чем возрождение именно Летнего театра на этой территории не весьма уместно, тем более, что заявленное в проекте Шпинарева вместимость зрителей в 1300 человек более, чем сомнительно, учитывая, что ранее там вмещалось не более 400 человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *